购房合同的成立与合同的生效是一回事吗?

合同的效力与合同的成立是两个不同的概念。合同是当事人的合意,只要当事人意思达到一致,合同即告成立,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立。合同成立与否是一事实问题,其意义在于识别某一合同是否已经存在。而合同的效力是法律价值判断问题,其意义在于识别某一合同是否符合法律的精神和规定。根据《合同法》的规定,居间人是为委托人提供订立合同的机会,其行为本身不一定导致发生法律效果,因此,《合同法》规定居间报酬的支付是以合同成立为条件,而不是以合同生效为条件。
? ? ? 合同是否已经履行不影响居间报酬的支付。居间合同的居间人只作为委托人与第三人之间签订合同的介绍人,自己一般不直接参与订立合同,居间人既不是代理人,又非当事人和保证人,他不能保证合同双方一定履行合同。居间行为所介绍的当事人之间合同一经成立,居间人的作用即结束,因此,不能要求把合同履行作为支付居间报酬的条件。
? ? ??在合同的类型当中,购房合同算是比较特殊的了。其在双方当事人签字盖章后就会成立,但想要其生效的话,则必须到房管部门办理登记备案,否则的话,其就没有生效。


昆明、玉溪、曲靖等云南本地365bet亚洲版_苹果怎么下载365bet_365bet怎么验证身份咨询、法律咨询尽在滇法网;滇法网自成立以来,

与云南各大专业365bet亚洲版_苹果怎么下载365bet_365bet怎么验证身份达成合作,共同致力于云南法律法规、法律咨询服务。

云南本土法律咨询、法律知识、在线解答建议到滇法网具体咨询

(http://www.dianlaw.com)